PENINGKATKAN KOMPETENSI MEMELIHARA ATAU SERVIS REM MELAUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA ANIMASI DAN ALAT PERAGA - Rosihan Anwar; Joko Suwignyo; Bayu Ariwibowo (Ivet University, 2021)
Rosihan Anwar, NPM. C3216110042 “Peningkatan Kompetensi Memelihara atau Servis Rem Melalui Model Problem Based Learning Dengan Media Animasi dan Alat Peraga Di Kelas XI TKR 2 SMK BHAKTI PRAJA JEPARA ”. Skripsi Semarang. Pendidikan Teknik Mesin Otomotif S1. Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan. Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Veteran Semarang.200 Halaman Penerapan Model Problem Based Learning Dengan Media Animasi dan Alat Peraga Latar belakang masalah : Sejauh ini pendidikan di Indonesia masih di dominasi oleh pandangan bahwa pengetahuannya sebagai perangkat fakta-fakta yang harus di hafal. Kelas masih berfokus kepada guru sebagai sumber utama pengetahuan, walaupun sistem pembelajaran sudah berfokus terhadap siswa yang harus aktif berdasarkan observasi yang dilakukan di SMK bhakti praja jepara.. Dalam kenyataannya berdasarkan observasi praktik teknik kendaraan ringan di SMK bhakti praja jepara, ternyata hasil belajar praktik siswa masih rendah. Ini terlihat dari hasil ujian semester akhir siswa kelas XI teknik kendaraan ringan pada semester genap tahun 2016-2017 pada kompetensi dasar sistem rem yaitu dari 39 orang siswa hanya 27 orang (70%) yang memperoleh nilai diatas 7,00 (tuntas) yang diatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) produktif yang ditetapkan. Sisanya 30% belum mampu mengusai tujuan pengajaran yang diharapkan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah:1. Untuk meningkatkan kompetensi dasar memelihara atau servis rem melalui model Problem Based Learning dengan media animasi dan alat peraga pada kelas XI TKR 2 SMK Bhakti Praja Jepara Kab Jepara, 2. Untuk mengetahui penerapan pembelajaran model Problem Based Learning dengan media animasi dan alat peraga dalam meningkatkan kompetensi siswa memelihara atau servis rem pada kelas XI TKR 2 SMK bhakti praja jepara Kab.Jepara, 3. Untuk mengetahui keaktifan penerapan model problem based learning dengan media animasi dan alat peraga yang dapat meningkatkan kompetensi standar memelihara atau servis rem pada kelas XI TKR 2 SMK Bhakti Praja Jepara Kab Jepara. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II. Dimana masing-masing siklus dilakukan dengan 4 tahapan, yaitu perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Sedangkan subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKR 2 SMK Bhakti Praja Jepara Tahun Pelajaran 2019-2020 sebanyak 22 siswa. Kesimpulan : 1) Penerapan model Problem Based Learning dengan media Animasi dan Alat Peraga efektif meningkatkan kompetensi Pemeliharaan Atau Servis Rem pada kelas XI TKR 2 SMK Bhakti Praja Jepara, ini terbukti dari pada Kondisi awal pada teori tingkat ketuntasan secara klasikal sangat rendah, yaitu 52%. Kondisi tersebut meningkat pada pembelajaran teori pada siklus I, dengan ketuntasan klasikal sebesar 73%, pembelajaran teori pada siklus II ketuntasan klasikal mengalami peningkatan yang sesuai yaitu sebesar 91% lebih tinggi dari standar yang ditetapkan yaitu 80% . Pada pembelajaran praktik siklus I sebesar 77% dan pada praktik siklus II meningkat menjadi 91% lebih besar dari kentutasan klasikal yang telah ditetapkan adalah 80%.2) Model pembelajaran Problem Based Learning dengan media Animasi dan Alat Peraga dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam pembelajaran Pemeliharaan dan perbaikan sistem rem pada kelas XI TKR 2 SMK Bhakti Praja Jepara. Ini dapat dilihat dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning, kompetensi siswa mengalami peningkatan setiap siklusnya pada siklus I sebesar 77% ( 75%- 80%) dalam kategori baik dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 91% (90% - 100%). 3) Penguasaan guru pengampu dalam pembelajaran kompetensi Pemeliharaan dan perbaikan sistem rem mengunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media Animasi dan Alat Peraga semakin baik, dapat dilihat dari meningkatnya hasil kinerja guru secara bertahap pada siklus I menunjukkan persentase aktif 57,1% kategori baik, sedangkan pada siklus II menunjukkan persentase aktif 85,71% berada kategori baik. Kata kunci : Pemeliharaan dan Perbaikan Sistem Rem, Metode Problem Based Learning (PBL), Media Animasi dan Alat Peraga