Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Perilaku Kesehatan Wisatawan Domestik Di Candi Borobudur - Rani Tiara Desty; Zahroh Shaluhiyah; Antono Suryoputro (Universitas Ivet, 2020)
Risiko terhadap kesehatan wisatawan dapat dipengaruhi oleh gaya hidup dan perilaku wisatawan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap perilaku kesehatan pada wisatawan di kawasan Candi Borobudur Jawa Tengah. Penelitian ini menggunanakan desain Cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah wisatawan domestik yang berkunjung ke Candi Borobudur yang berusia > 17 tahun sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukan karakteristik wisatawan domestik sebagian besar berusia <30 tahun sebesar 64%, sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebesar 71%, dan sebagian besar berasal dari Pulau Jawa sebesar 83%, faktor yang berhubungan dengan perilaku kesehatan wisatawan adalah pendidikan wisatawan dengan p-value 0,000, pengetahuan wisatawan dengan p-value 0,000, sikap wisatawan dengan p-value 0,000 dan budaya masyarakat sekitar p-value 0,000, faktor yang tidak berhubungan dengan perilaku kesehatan wisatawan adalah kepemilikan asuransi dengan p-value 0,097. Sedangkan faktor yang yang paling berpengaruh adalah budaya masyarakat sekitar dengan OR 64,264. Disimpulkan bahwa pendidikan, pengetahuan, sikap wisatawan serta budaya masyarakat sekitar berhubungan dengan perilaku keseahtan wisatawan, sedangkan kepemilikan asuransi kesehatan tidak berhubungan dengan perilaku wisatawan.