Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dermatitis Kontak pada Petugas Pengangkut Sampah di TPA Talang Gulo - Entianopa, Entianopa; Yurandi, Eko; Yenni, Melda (Universitas Ivet, 2021)
Menurut Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia sekitar 90% penyakit kulit akibat kerja merupakan dermatitis kontak, baik DKI maupun DKA. di Kota Jambi, jumlah penderita dermatitis Kontak pada tahun 2019 sebanyak 23.214 orang atau sebanyak 8,61%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penyakit kulit, masa kerja, personal hygiene terhadap kejadian dermatitis kontak pada Petugas Pengangkut Sampah di TPA Talang Gulo Kota Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat deskriptif korelatif dengan menggunakan metode cross-sectional. Pengambilan data dilaksanakan di Kota Jambi yang dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuesioner dengan responden. Proses pengambilan data dibantu dengan dokter dalam pengambilan data mengenai variabel dermatitis kontak dan dalam penyebaran kuisoner dibantu oleh satu orang enumator. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan factor yang berhubungan dengan dermatitis kontak adalah riwayat penyakit kulit (p-value 0,000, 95%,CI = 0,5%), Masa Kerja p-value 0,000, 95%,CI = 0,5%), Personal Hygiene p-value 0,000, 95%,CI = 0,5%. Faktor yang berhubungan dengan dermatitis kontak adalah riwayat penyakit kulit, masa kerja dan personal hygiene.