Pengembangan Media Komik Tentang Pentingnya Gizi Seimbang Untuk Anak Usia Sekolah di SD Negeri 2 Tegalharjo - Fidyah Karomah Sri Handayani; Galih Purnasari (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Komik merupakan media bergambar kartun yang memerankan suatu tokoh cerita dalam urutan yang erat dihubungkan dengan gambar dan dirancang untuk memberikan hiburan kepada pembaca. Isi media komik dibuat menggunakan materi yang dilayout dengan foto atau memanfaatkan gambar yang sudah ada sehingga membentuk suatu informasi dalam bentuk buku. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan komik tentang pentingnya gizi seimbang sebagai media pendidikan pada pelajar di SD Negeri 2 Tegalharjo, Banyuwangi. Jenis penelitian ini menggunakan prosedur penelitian Research and Development dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian yaitu pelajar kelas 4, 5 dan 6. Analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatitif dan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala likert sebagai pengembangannya. Setelah dilakukan observasi melalui pengisian angket pelajar dalam analisis kebutuhan, didapatkan beberapa aspek yang dibutuhkan oleh pelajar yang disajikan dalam pengembangan produk komik gizi seimbang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa uji validasi media mendapatkan presentasi kelayakan sebesar 92%. Hasil uji validasi materi mendapatkan presentasi kelayakan sebesar 86,3%. Uji coba kelompok kecil mendapatkan presentase sebesar 89,7 %. Kesimpulan penelitian yaitu media pendidikan komik dinyatakan layak untuk digunakan