ANALISIS ISI PESAN DAKWAH KISAH DZULQARNAIN DALAM BUKU “30 KISAH TELADAN” KARYA K.H ABDURRAHMAN ARROISI (JILID I) - Kurniawan (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Dakwah itu tidak selalu harus lewat mimbar akan tetapi kita harus bisa memanfaatkan berbagai sarana yang ada supaya dakwah tidak terbatas ruang dan waktu. Berdakwah bisa dilakukan melalui media tulis, yang sering disebut juga daakwah bil qolam yaitu sarana atau metode penyampaian pesan-pesan dakwah dari Da’i kepada Mad’u melalui media cetak dan salah satunya adalah buku. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi isi yakni teknik penelitian untuk memperoleh gambaran isi pesan komunikasi dalam buku “30 Kisah Teladan”. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode bagaimana melihat isi komunikasi secara kualitatif dan bagaimana penulis memaknai isi komunikasi, membaca simbol-simbol serta memaknai interaksi simbolik yang terjadi dalam komunikasi, sehingga dapat menggambarkan secara luas tentang isi kisah Dzulkarnain dari buku “30 Kisah Teladan”. Teori yang digunakan adalah teori Holsty yakni suatu teknik dalam mengambil kesimpulan dengan mengidentifikasi pelbagai karakteristik khusus suatu pesan secara obyektif dan sistematis. Sedangkan yang kualitatif dimana pendekatan ini menggunakan seperangkat tema sebagai pedoman dalam membahas seluruh isi pesan dan mencoba menerangkan bagaimana tema tersebut dikembagkan oleh suatu sumber media dan cenderung untuk meneliti masalah yang tidak mencakup jmlah dan kuantitas. Isi kisah Dzulkarnain yang terkandung dalam buku “30 Kisah Teladan” ini adalah Pesan Akidah dan Pesan Akhlak. Pesan-pesan didalamnya cenderung membahas Pesan Akhlak. Hal tersebut dikarenakan berkaitan dengan sifat seorang Raja yaitu Dzulkarnain. Maka berdakwah itu tidak hanya harus dimimbar, tetapi berdakwah juga bisa memanfaatkan media yang ada salah satunya adalah buku, karena buku merupakan media dakwah yang cukup efektif.