PESAN DAKWAH DALAM KISAH ABU NAWAS (Studi Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Vina Rosalina (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Pesan dakwah merupakan salah satu unsur perantara dalam mentransformasikan nilai-nilai keIslaman pada masyarakat. Salah satu sumber pesan dakwah ialah karya sastra berupa kisah. Termasuk Kisah Abu Nawas terjemahan Nur Sutan Iskandar. Abu Nawas terkenal sebagai tokoh yang arif dan bijaksana serta mampu memecahkan berbagai persoalan dalam kehidupan dengan style humornya yang nyeleneh. Termasuk persoalan kehidupan di Indonesia, yaitu terjadinya penyimpangan akidah, kelalaian bersyari’ah dan kebobrokan akhlak. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kepustakaan dan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Pengumpulan data menggunakan study library (menghimpun informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang menjadi objek penelitian, informasi tersebut diperoleh dari buku-buku, karya ilmiah, ensiklopedia, internet dan sumber lainnya), observasi dan dokumentasi. Selanjutnya, data disaring dan disusun lagi, dipaparkan, diverifikasi dan dibuat kesimpulan. Pesan dakwah dalam kisah Abu Nawas mengandung pesan akidah terdiri dari iman kepada Allah Swt. Syariah terdiri dari shalat dan kepengurusan jenazah. Adapun akhlak terdiri dari akhlak kepada Allah dan akhlak terhadap manusia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan da’I dalam penyampaian pesan di kegiatan dakwahnya. Selain berdakwah di mimbar, bisa juga dengan kegiatan menganalisis suatu teks dalam kisah lalu dituangkan kembali maknanya dalam bentuk tulisan (Dakwah bil-Kitabah). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap kisah Abu Nawas melalui analisis semiotika Charles Sanders Peirce disimpulkan bahwa pesan dakwah dalam kisah ini menyangkut tentang akidah, syariah dan akhlak.