HUBUNGAN FASILITAS DAN PELAYANAN BIDAN PAKTEK MANDIRI DENGAN KEPUASAN PASIEN ANTENATAL CARE (ANC) DI BPMAM KABUPATEN CIREBON - Maesaroh (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Kualitas pelayanan kesehatan dapat diukur melalui kepuasan masyarakat atas pelayanan kesehatan yang diterima. Pelayanan Antenatal care (ANC) merupakan salah satu bidang pelayanan yang diberikan kepada ibu hamil dalam memantau perkembangan janin pada ibu hamil, kualitas pelayanan ANC dapat diukur dengan melihat angka kematian ibu dan bayi. Penelitian ini untuk mengetahui tujuan hubungan antara fasilitas dan pelayanan bidan paktek mandiri dengan kepuasan pasien ANC di BPM A M Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif correlation dengan rancangan penelitian Cross Sectional dengan tehnik sampling yaitu accidental Sampling sebanyak 25 responden. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan sebanyak 21 orang responden (84,0%) menyatakan fasilitas baik, sebanyak 15 orang responden (60,0%) menyatakan pelayanan baik dan hasil uji korelasi menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara fasiitas BPM dengan kepuasan pasien karena p-value (0,007) < α- value (0,05), selain itu juga terdapat hubungan antara pelayanan BPM dengan kepuasan pasien karena nilai p-value (0,001) < α- value (0,05).