METODE PEMBINAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PEMUDA HIJRAH (STUDI TERHADAP KEGIATAN PEMBINAAN KOMUNITAS PEMUDA HIJRAH) - Muhammad Nur Rahman (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Pembinaan merupakan usaha, tindakan dan kegiatan yang diadakan secara berdaya dan berhasil, guna untuk memperoleh hasil yang lebih baik. Pembinaan juga dapat berarti suatu kegiatan yang mempertahankan dan menyempurnakan apa yang telah ada sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kegiatan pembinaan pendidikan agama Islam yang dilaksanakan oleh komunitas pemuda hijrah, beberapa materi ajar yang dipakai oleh komunitas pemuda hijrah, dan metode pembinaan yang sering mereka gunakan sehingga dapat menunjang keberhasilan dari peningkatan kualitas keimanan dan ketaqwaan pada manusia, terkhusus bagi para pemuda yang ingin berhijrah. Penelitian ini merupakan salah satu upaya optimalisasi dalam proses pendidikan nonformal, setiap kegiatan pendidikan yang diselenggarakan di luar sistem persekolahan, baik yang di lembagakan ataupun yang tidak dengan maksud memberi layanan kepada sasaran didik dalam rangka mencapai tujuan belajar, yang kegiatan mengajarnya tidak harus berjenjang dan berkesinambungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, yang bertujuan untuk menggali metode pembinaan pendidikan agama Islam Pemuda Hijrah, diantaranya adalah menuturkan, menganalisa, dan mengklasifikasi pembinaan komunitas pemuda hijrah tentang bentuk kegiatan, materi, dan metode pembinaan pendidikan agama Islam dengan teknik pengumpulan data secara pasti. Teknik pengumpulan data ini dengan melakukan observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen dengan pihak yang bersangkutan.