PERANAN PANCASILA DALAM BERAGAMA DAN BERTEKNOLOGI - Nurul Aulia Dewi; Nurul Habibah, Anissa; Azizah Utomo, Nur; Arump, Ulfah; Miftahur Rizkiyah, Azdiva (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Pancasila adalah ideologi Negara Indonesia. Yang berarti Pancasila merupakan pedoman bagi warga Negara Indonesia dalam berbangsa dan bernegara. Dirumuskan dan lahir pada 1 Juni 1945 dengan kesepakatan bersama oleh kelompok antar agama, karena itu nilai-nilai Pancasila sama sekali tidak bertolak belakang dengan agama, seperti yang sering diisukan akhir-akhir ini. Peran agama mampu memperkuat dan menyatukan masyarakat dengan nilai-nilai Pancasila. Nilai Pancasila harus selalu ada dalam setiap diri individu, apalagi dengan perkembangan teknologi yang signifikan masuk ke Indonesia dan mengandung berbagai nilai. Tidak semua nilai-nilai yang masuk itu positif, terkadang ada yang masuk dan berbenturan dengan nilai Pancasila. Oleh karena itu sebagai bangsa dengan ideologi Pancasila harus lebih bijak dalam menggunakannya.