IMPLIKASI UTILITARIANISME PADA PENINDAKAN KEKERASAN TERHADAP REMAJA PEREMPUAN - Maulana Akhsan, Iqbal (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Kasus kekerasan terhadap perempuan dari tahun ke tahun masih banyak saja kasus yang terjadi. Dari sekian banyak kasus yang terlapor masih saja ada kasus yang tidak dilaporkan kepada pihak berwajib. Tujuan dari tulisan ini ialah untuk mengetahui implikasi dari utilitarianisme pada penindakan kekerasan terhadap remaja perempuan, terutama dalam hubungan pacaran pada remaja. Kekerasan dalam pacaran setidaknya meliputi: kekerasan fisik, psikis, ekonomi, dan seksual. Utilitarianisme sebagai dasar pengambilan keputusan yang berdasarkan kepada kebahagiaan yang berdasarkan kuantitatif ini berakibat kepada tidak dilaporkannya kasus kekerasan terhadap remaja perempuan dalam pacaran. Berkurangnya kebahagiaan atau ketengangan yang didapatkan oleh orang-orang yang terkait dengan korban mengakibatkan tidak dilaporkannya kasus kekerasan remaja perempuan dalam pacaran. Kebahagiaan berupa ketenangan dalam hidup dan masalah yang dianggap sepele oleh orang yang terkait dengan korban mengakibatkan tidak dilaporkannya kasus kekerasan.