Pengaruh Budaya Konsumen Dan Kelompok Referensi Terhadap Kebiasaan Membeli Buah Tangan Di Toko Oleh-oleh - Muhamad Riyadli Tsani; Trisuwalo Trisuwalo; Ajat Sudrajat (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya konsumen dan kelompok referensi terhadap kebiasaan membeli buah tangan di toko oleh-oleh jalur alternatif Pantura Cikopo-Palimanan. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan ialah para pengunjung toko oleh-oleh di jalur alternatif Pantura Cikopo-Palimanan dengan mengambil sampel sebanyak 100 responden. Metode kuantitatif deskriptif ialah metode yang dipergunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis antara budaya konsumen terhadap kebiasaan membeli memiliki pengaruh positif dan signifikan, kelompok referensi terhadap kebiasaan membeli juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, dan budaya konsumen dengan kelompok referensi terhadap kebiasaan membeli memiliki pengaruh yang positif dan juga siginifikan. Untuk mempertahankan kebiasaan membeli buah tangan di toko oleh-oleh jalur alternatif Pantura Cikopo-Palimanan sebaiknya toko oleh-oleh tersebut memperhatikan budaya konsumen yang melekat pada diri konsumen dan kelompok referensi yang mempengaruhi konsumennya.Kata kunci: budaya konsumen, kebiasaan membeli, kelompok referensiAbstractThe purpose of this study is to analyze the influence of consumer culture and reference groups on the habit of buying souvenirs in the souvenir shop alternative route of Pantura Cikopo-Palimanan. In this study, the population used was the visitors to the gift shop on the alternative route Pantura Cikopo-Palimanan by taking a sample of 100 respondents. The descriptive quantitative method is the method used in this research. Based on the result of the analysis between consumer culture on buying habits has a positive and significant effect, the reference group on buying habits also has a positive and significant effect. And consumer culture with the reference group on buying habits has a positive and significant effect. To maintain the habit of buying souvenirs at the souvenir shop in the alternative route of Pantura Cikopo-Palimanan, the gift shop should pay attention to the consumer culture inherent in consumers and reference groups that influence consumers. Keywords: consumer culture, buying habits, reference group