Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Dana Bergulir Di UPK Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Erniyati Caronge; Charisma Ekawati; Mursida M (Universitas Andi Djemma, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan pengendalian internal, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pengawasan atau pemantauan.Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, data primer diperoleh melalui data dari jawaban setiap responden dan data sekunder diperoleh dari Unit Pengelola Kecamatan Bua Kabupaten Luwu terkait dengan Pengelolaan Dana Bergulir. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu 132 orang yang terdiri atas unsur BKAD (Badan Kerjasama Antar Desa), BPUPK (Badan Pemeriksa Unit Pengelola Kegiatan), Kepala Desa dan Kelompok SPP. Data dianalisis dengan menggunakan program statistik SPSS 20. Analisis yang digunakan yaitu tehnik analisis regresi linear berganda yaitu dipergunakan untuk menguji hipotesis guna mengetahui apakah Lingkungan Pengendalian Internal (X1), Penilaian Risiko (X2) Aktivitas Pengendalian (X3), Informasi dan Komunikasi (X4), serta Pengawasan atau Pemantauan (X5) berpengaruh terhadap Dana Bergulir (Y) yang terdiri atas a) Uji instrumen dalam penelitian ini meliputi aspek validitas validitas, dan reliabilitas, (b) Uji asumsi klasik ini terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas, c) Uji Hipotesisterdiriatas uji F, uji T, Uji Determinan (R2).