EFEKTIFITAS PENGGUNAAN E-WALLET DIKALANGAN MAHASISWA DALAM PROSES MENENTUKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN - Putri Nadhilah; Ridwan Indra Jatikusumo; Erwin Permana (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakPerkembangan teknologi internet semakin hari semakin berkembang pesat. Salah satu dampaknya yaitu timbul kebiasaan baru dalam peralihan bertransaksi tunai menjadi non tunai. Perusahaan Fintech berlomba-lomba menciptakan aplikasi dengan fitur-fitur menarik diantaranya E-Wallet. Saat ini mahasiswa menjadi target baru perusahaan dalam menawarkan fitur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan E-Wallet dalam menentukan keputusan pembelian bagi mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan analisis data sekunder yang diperoleh masing-masing website/aplikasi penyedia jasa E-Wallet, yakni: www.ovo.id. dan www.gojek.com/gopay/ serta menggunakan studi kepustakaan dari jurnal-jurnal untuk relevan dengan pokok masalah. Teknik analisis data yang digunkan yaitu teknik analisis deskriptif yaitu mengambil simpulan dari pernyataan atau fakta-fakta khusus menjadi persoalan yang spesifik dan dibuat simpulan umum sesuaidengan teori-teori yang tersedia. Hasil dari penelitian ini terdapat tiga alasan yang mendasar yaitu penawaran promo dan fitur menarik, kenyamanan dan kemudahan penggunaan E-Wallet itu sendiri yang menjadikan penggunaan E-Wallet cukup efektif dalam proses menentukan keputusan pembelian di kalangan mahasiswa.Kata kunci: efektifitas, E-Wallet, mahasiswa, pembelian, teknologi AbstractThe development of internet technology is increasingly growing rapidly. One of the impacts is the new habit of switching from cash to non-cash transactions. Fintech companies are competing to create applications with interesting features, including E-Wallet. Currently, students are the company's new target in offering these features. This study aims to determine the effectiveness of using E-Wallet in determining student purchasing decisions. The data technique in this study used secondary data analysis obtained by each E-Wallet service provider site/application, namely: www.ovo.id. and www.gojek.com/gopay/ and uses literature study from journals relevant to the subject matter. The data analysis technique used is descriptive analysis technique which takes statements or specific facts into specific problems and makes general conclusions according to the available theories. The results of this study are three basic reasons, namely promo offers and attractive features, convenience and the use of E-Wallet itself which uses the use of E-Wallet which is quite effective in the process of determining purchasing decisions among students..Keywords: efectivity, E-Wallet, student, purchase, technology