Pengaruh Struktur Kepemilikan, Profitabilitas, Pertumbuhan Aktiva Terhadap Struktur Modal Dengan Leverage Sebagai Variabel Moderasi - Dodi Suryadi; Ilham Irwandi (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan, profitabilitas, dan pertumbuhan aktiva terhadap struktur modal dengan leverage sebagai variabel moderating studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dibursa efek Indonesia 2014-2018. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel yang terkait dalam penelitian. Hasil penelitian adalah secara parsial variabel struktur kepemilikan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Secara parsial variabel pertumbuhan aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Secara parsial variabel yang struktur kepemilikan, profitabilitas, dan pertumbuhan aktiva terhadap struktur modal yang di moderasi oleh leverage tidak mampu mempengaruhi hubungan variable tersebut. Secara simultan variable struktur kepemilikan profitabilitas dan pertumbuhan aktiva terhadap struktur modal mampu di perkuat oleh variabel leverage.Kata Kunci: Leverage, Pertumbuhan Aktiva, Profitabilitas, Struktur Kepemilikan, Struktur Modal AbstractThe purpose of this study was to examine the effect of ownership structure, profitability, and asset growth on capital structure with leverage as a moderating variable of empirical studies on manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2014-2018. Analysis of the data in this study used regression to determine the effect of related variables in the study.The results of the research are that partially ownership structure and profitability variables have no effect on capital structure. Partially the asset growth variable has a positive and significant effect on capital structure.Partially, the variables of ownership structure, profitability, and growth of assets to capital structure moderated by leverage are not able to influence the relationship of these variables. Simultaneously the ownership structure, profitability and asset growth variables of the capital structure are able to be strengthened by the leverage variable.Keywords: Asset Growth, Capital Structure, Leverage, Ownership Structure, Profitability