Strategi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Di Desa Bungurasih - Etha Listiany Supardi; Gideon Setyo Budiwitjaksono (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakTujuan dari riset ini adalah untuk menganalisis strategi pengelolaan bumdes di Desa Bungurasih serta menganalisis strategi yang diterapkan bumdes dalam meningkatkan pendapatan asli di Desa Bungurasih. BUMDes Rosa Bungur Mandiri adalah sebuah bumdes yang berlokasi di Desa Bungurasih serta telah aktif sejak tahun 2018. Jenis riset yang dipergunakan adalah riset deskriptif serta menggunakan metode kualitatif. Fokus riset ini adalah pengelolaan aset desa yang dikelola oleh BUMDes Rosa Bungur Mandiri. Proses pengumpulan data yang dipergunakan adalah studi lapangan (wawancara dan observasi) serta dokumen pendukung dari BUMDes Rosa Bungur Mandiri. Keyman yang digunakan dalam riset ini berjumlah 5 (lima) orang yang terdiri dari direktur BUMDes Rosa Bungur Mandiri, sekretaris BUMDes Rosa Bungur Mandiri, dan 3 orang pengelola unit usaha BUMDes Rosa Bungur Mandiri. Proses analisis yang dipergunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil riset dapat disimpulkan bahwa strategi yang diterapkan BUMDes Rosa Bungur Mandiri dapat dikatakan belum sepenuhnya optimal namun BUMDes Rosa Bungur Mandiri mampu menyumbang pendapatan asli di Desa Bungurasih dengan unit usaha yang dimiliki. Kata kunci: BUMDes, PADes, Pengelolaan Aset Desa, Strategi AbstractThe purpose of this research is to analyze the management strategy of bumdes in Bungurasih Village and to analyze the strategies applied by bumdes in increasing real income in Bungurasih Village. BUMDes Rosa Bungur Mandiri is a bumdes located in Bungurasih Village and has been active since 2018. The type of research used is descriptive research and qualitative methods. The focus of this research is the management of village assets managed by BUMDes Rosa Bungur Mandiri. The data collection process used was field studies (interviews and observations) and supporting documents from BUMDes Rosa Bungur Mandiri. The keyman used in this research amounted to 5 (five) people consisting of BUMDes Rosa Bungur Mandiri director, BUMDes Rosa Bungur Mandiri secretary, and 3 managers of the BUMDes Rosa Bungur Mandiri business unit. The analysis process used is data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the results of the research, it can be concluded that the strategy applied by BUMDes Rosa Bungur Mandiri can be said to have not been fully optimal, but BUMDes Rosa Bungur Mandiri is able to contribute the original income in Bungurasih Village with its business.Keywords: BUMDes, PADes, Management of village assets, Strategy