Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Pada Pemerintah Kota Cimahi - Abdul Hafiz Tanjung; Wina Sonia (Universitas Andi Djemma, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal, kualitas sumber daya manusia, dan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Pemerintah Kota Cimahi, serta untuk mengetahui apakah variabel sistem pengendalian internal dan kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh terhadap variabel kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kota Cimahi baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode SEM yaitu Partial Least Squares SEM (PLS-SEM). Alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah baik secara parsial maupun simultan pada Pemerintah Kota Cimahi. Kata kunci: Kualitas LKPD, Kualitas SDM, SPIABSTRACTThis research aims to determine the intern control system, quality of human resources, and quality of local government financial reports at the City Government of Cimahi, and whether there is or not an influence of the intern control system and quality of human resources on the quality of local government financial reports at the City Government of Cimahi both partially and simultaneously. The research method used was a descriptive and associative methods. Data used was primer data collected by using a questionnaire, then analyzed using the SEM method that is Partial Least Squares SEM (PLS-SEM). The analytical tool used was SmartPLS 3. The result of this research shows that the intern control system and quality of human resources both partially and simultaneously have a positive and significant effect on the quality of local government financial reports at the City Government of Cimahi.Keywords: Quality of LKPD, Quality of SDM, SPI