Dampak Penerapan PSBB Covid-19 dan Harga Saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Putry Jecuinna; Ariel Zielma (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini yang telah dibahas untuk mengkaji dampak pandemi Covid-19 dan PSBB pada perkembangan pasar modal di Indonesia khususnya LQ-45.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian kualitatif bertujuan untuk memperoleh gambaran yang lengkap tentang berbagai hal berdasarkan perspektif manusia. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat komparatif. Penelitian dengan menggunakan studi perbandingan (comparative study) dilakukan dengan cara membandingkan persamaan dan perbedaan. PSBB tahap pertama dilakukan Maret 2020 berdampak pada penurunan harga saham, dimana pemegang saham melakukan panic selling. PSBB tahap pertama kurang efektif dengan meningkatnya kasus positif di Indonesia, maka pemerintah menerapkan PSBB tahap kedua. Dalam kondisi ini pemegang shaam lebih siap dalam menerima informasi tersebut. Pemegang saham dalam menghadapi situasi ini saham mengambil sikap wait and see. Harga saham mengalami penurunan namun dengan presentase yang lebih rendah dibandingkan dengan PSBB tahap pertama. Kata kunci: Covid-19, harga saham, LQ-45, PSBBAbstractThe purpose of this research which has been discussed is to examine the impact of the Covid-19 pandemic and Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) on the development of the capital market in Indonesia, especially LQ-45. The research method used in this research is qualitative. Qualitative research aims to obtain a complete picture of various things from a human perspective. This research is a comparative research. Research using a comparative study is performed by comparing the similarities and differences. The first phase of the PSBB was carried out in March 2020, impacts on the decline in share prices, which shareholders conducted panic selling. The first phase of the PSBB was less effective as the increasing number of positive cases in Indonesia, so the government implemented the second phase of the PSBB. In this condition, the shareholders are better prepared to receive the information. Shareholders in dealing with this situation took a wait and see attitude. The share price has decreased with a lower percentage compared to the first phase of the PSBB..Keywords: Covid-19, Stock Price, LQ-45, PSBB