Analisis Pembiayaan Arrum Pada Usaha Mikro Kecil Di Pegadaian Syariah Kota Palopo - Arini Lestari Aris; Charisma Ekawaty (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pelaksanaan pembiayaan Arrum pada Pegadaian Syariah Kota Palopo dan memastikan bahwa benar tidak ada unsur riba dalam pelaksanaannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder yang diambil dengan wawancara langsung dan observasi, serta dokumen-dokumen pendukung yang ada di Pegadaian Syariah Kota Palopo. Teknik pengolahan data yang digunakan yakni, editing, organizing, dan hasil temuan, sementara untuk analisis data menggunakan pola pikir induktif yang berarti pola pikir yang berpijak pada fakta-fakta yang bersifat khusus kemudian diteliti, dianalisis dan disimpulkan sehingga pemecahan persoalan atau solusi tersebut dapat berlaku secara umum. Hasil temuan yang didapatkan bahwa sistem pelaksanaan yang dilakukan oleh Pegadaian Syariah Kota Palopo telah sesuai dengan syariat islam dan prosedur operasional Pegadaian Syariah dan tidak ada unsur riba di dalamnya.Kata kunci: Pembiayaan, Arrahn (Arrum), Pembiayaan Arrum BPKB AbstractThis study aims to determine the Arrum financing implementation system at the Palopo City Sharia Pawnshop and ensure that there is really no element of usury in its implementation. This type of research is qualitative research using primary and secondary data sources which are taken by direct interviews and observations, as well as supporting documents in the Palopo Sharia Pawnshop. The data processing techniques used are editing, organizing, and findings, while for data analysis using an inductive mindset, which means a mindset that is based on specific facts and then researched, analyzed and concluded so that the problem solving or solution can apply. generally. The findings show that the implementation system carried out by the Palopo City Sharia Pawnshop is in accordance with Islamic Sharia and Sharia Pawnshop operational procedures and there is no element of usury in it.Abstraks dalam bahasa inggis juga diperlukan sebagaimana yang diuraikan sebelumnya.Keywords: Financing, Ar-rahn (Ar-rum), Ar-rum Financing of BPKB.