Model Governansi Manajemen Penanganan Korban Banjir: Studi Siri’ na Pesse Metodologi Di Luwu Utara - Andi Mattingaragau Tenrigau; Herawati Dahlan (Universitas Andi Djemma, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukenali model governansi manajemen penanganan korban banjir berbasis siri’ na pesse di Kabupaten Luwu Utara. Penelitian dilakukan di Kota Masamba dan Desa Radda. Penelitian ini bersifat library reseach sehingga pengumpulan data lebih berfokus pada informasi media online, televisi, media sosial, dan juga interview dan observasi. Hasil penelitian ini menghasilkan formulasi model governansi manajemen penanganan korban banjir berbasis siri’ na pesse. Model ini dibangun dari lima aspek, yaitu: a) toleransi bathin rasa pesse dan siri’, b) menge-depankan nilai-nilai kemamesaan, c) pengelolaan bantuan kamase, d), kesejahteraan katuongan, dan e) harkat martabat sipakatuo yang adele’. Kata Kunci: Governansi, manajemen, dan siri’ na pesse AbstractThis study aims to identify the management model for handling flood victims based on siri 'na pesse in North Luwu Regency. The research was conducted in Masamba City and Radda Village. This research is library research, so data collection focuses more on information on online media, television, social media, and some of the interviews. The results of this study were the formulation of a management model for handling flood victims based on siri 'na pesse. This model was built from five aspects, namely: a) mental tolerance of a sense of pesse and siri 'b) prioritizing equality values, c) management of kamase assistance, d), the welfare of katuongan, and e) the dignity of the adele' sipakatuo '.Keywords: Governance, management, and siri 'na pesse.