MENGHITUNG BERAT BANDUL UNTUK MENGGERAKKAN BUTTERFLY VALVE (UV-7209) DI SEA WATER INTAKE DALAM MENCEGAH BACK PRESSURE PADA POMPA (G-7201) PADA KONDISI BLACKOUT - Jerry Eka Mukti; Zulkifli .; Zulfikar . (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Air laut disuplai langsung dari lautan lepas menggunakan media pompa jenis submersible yang pada bagian discharge memliki tekanan 5,57 kg/cm2 dengan debit 11.600 m3/h melalui pipa 48” menuju pipa 66” dalam distribusinya ke berbagai unit. Dengan kapasitas tersebut, digunakan sebuah alat pengaman sistem distribusi, yang berguna untuk dapat menahan aliran balik dari sistem menuju discharge pompa pada kondisi listrik mati (blackout). Sebuah valve dengan menggunakan flange seberat 700 kg dan actuator berupa couter weight dengan massa 933,334 kg sebagai pemutus aliran mampu menahan aliran balik dengan daya 5621,564 hd, kecepatan 2,134 m/s dan tekanan 5,57 kg/cm2. Pada kondisi blackout actuator akan jatuh kebawah yang menimbulkan daya sebesar 20,774 hp untuk menutup 90% dan 20,517 hp untuk menutup penuh. Dari hasil daya tersebut maka valve akan membutuhkan waktu menutup 11,696 s pada 90% dan 14,349 s pada posisi full close. Dengan waktu yang diperoleh maka penggunaan valve masih layak digunakan.Keyword : Air laut, blackout, counter weight, massa, daya.