PEMBUATAN POLIURETAN ELASTOMER RAMAH LINGKUNGAN BERAZASKAN JATROPHA OIL - Vera Ilhani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Pada penelitian ini dilakukan tentang pembuatan poliuretan berbasis Metilen difenil diisosianat (MDI) dan minyak jarak pagar dengan menggunakan etil asetat, dibutiltin dilaurat, metal laurat, nano tio2 , pentaeritritol, dan aquades sebagai pengisi tambahan yang bertujuan untuk meningkatkan sifat mekanik poliuretan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh massa MDI dan minyak jarak pada pembuatan poliuretan dengan memvarisikan bahan utamanya. Karakteristik analisa stabilitas termal menggunakan alat TGA (Thermo Gravimetric Analyzer) menunjukkan keandalan termal yang sangat baik memiliki stabilitas termal, kapasitas penyimpanan panas laten yang tinggi, dan stabilitas siklus termal yang unggul dengan ketahanan termal hingga 403.65C°C. Pada analisa gugus fungsi menggunakan FT-IR spektroskopis gugus N-H pada daerah separan 132.24 cm-1, pada daerah serapan 3620.39 cm-1 merupakan gugus O-H dan daerah serapan 1541.12 cm-1 merupakan gugus C=C (MDI). Sedangkan analisa struktur morfologi menggunakan alat SEM (Scanning Electron Microscope) pada sampel PU sampel A memiliki permukaan halus dan menandakan partikel padat sebagai penstabil yang baik (emulsi pickering) dibangdingkan dengan sampel B yang menunjukkan beberapa bentuk agregat yang menggumpal dan berpori-pori besar, serta permukaan yang lebih halus.Kata kunci : Poliuratan, MDI, Minyak Jarak, PCM