ANALISA PERBEDAAN INDIKATOR ASAM DAN BASA MENGGUNAKAN VARIASI EKSTRAK BUNGA (MAWAR, KEMBANG SEPATU, BOUGENVILE) - Nurul Fitriah; Syafari Syafari; Mardani Mardani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Asam dan basa dapat dikenali dengan menggunakan zat indikator, yaitu zat yang memberi warna berbeda dalam lingkungan asam dan lingkungan basa (zat yang warnanya dapat berubah saat berinteraksi atau bereaksi dengan senyawa asam maupun senyawa basa). Analisa indikator asam basa bertujuan untuk mengetahui reaksi asam basa yang pada umumnya harus digunakan zat atau alat penunjuk seperti kertas lakmus, kertas pH indtkator dan elektroda bagi asam dan basa. Zat indikator yang diekstraksi dari bunga mawar, bunga kembang sepatu, bunga bougenvile dengan menggunakan pelarut aquadest (air), etanol teknis dan etanol 96%. Zat indikator yang terdapat pada bunga mawar dan bunga kembang sepatu dapat dipisahkan (diekstraksi) dengan baik menggunakan pelarut etanol teknis dan etanol 96%, sedangkan bougenvil tidak diperoleh hasil dengan pelarut etanol teknis dan etanol 96%. Ekstraksi zat indikator untuk reaksi asam – basa dapat diekstraksi dengan air suling (aquadest) dan dalam penggunaannya kurang cocok, karena ekstraknya tidak tahan lama dan mengalami pembusukan. Zat indikator yang dihasilkan dari bunga mawar dan bougenvil menunjukkan sifat kemiripan yang sama dengan indikator timolbiru (substitusi biru).Kata kunci: Analisa, Asam, Basa