Identifikasi Kualitas Laporan Keuangan Melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Dan Pemahaman Akuntansi Badan Usaha Milik Desa - Wulan Riyadi; Melia Wida Rahmayani; Yogi Ginanjar (Universitas Islam Bandung, 2021)
AbstractThe factor that can encourage BUMDes to become better is the proper management of financial reports. Utilization of information systems and understanding of accounting is important in carrying out BUMDes financial activities. Utilization of information systems and understanding of accounting will have an impact on financial reports. Problems related to financial management in BUMDes must be considered by the government and other interested parties so that the existence of BUMDes continues. This study aims to determine empirical evidence about the effect of the use of information systems and understanding of accounting on the quality of financial reports. The sample in this study was 60 BUMDes with sampling using random sampling techniques and obtained of 150 data. The data analysis method used in this study is multiple linear regression. The results of this study indicate that the use utilization of information systems and understanding of accounting has a partial and simultaneous effect on the quality of financial reports. BUMDes in Majalengka Regency have implemented an information system to facilitate the preparation and presentation carried out by financial managers who understand accounting science both theory and practice and understand applicable accounting standards so as to produce quality financial reports in BUMDes Majalengka Regency. Keywords: the quality of financial reports, utilization of information systems, understanding of accounting AbstrakFaktor yang dapat mendorong BUMDes menjadi lebih baik yaitu pengelolaan laporan keuangan yang tepat. Pemanfaatan sistem informasi dan pemahaman akuntansi penting dalam menjalankan aktivitas keuangan BUMDes. Pemanfaatan sistem informasi dan pemahaman akuntansi akan berdampak terhadap laporan keuangan. Masalah yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan dalam BUMDes harus diperhatikan oleh pemerintah maupun pihak-pihak berkepentingan agar eksistensi BUMDes terus berlanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris tentang pengaruh pemanfaatan sistem informasi dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 BUMDes dengan penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dan diperoleh 150 data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi dan pemahaman akuntansi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kualitas laporan keuangan. BUMDes di Kabupaten Majalengka telah memanfaatkan sistem informasi guna mempermudah dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan. Pengelola keuangan telah memahami ilmu akuntansi baik teori maupun praktik serta paham dengan standar akuntansi yang berlaku sehingga menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas di BUMDes Kabupaten Majalengka. Kata kunci: kualitas laporan keuangan, pemanfaatan sistem informasi, pemahaman akuntansi