Penguasaan Diksi sebagai Penguatan Soft Skill Komunikasi dan Negosiasi dalam Kompetensi Auditor bagi Mahasiswa Akuntansi - Ririn Sri Kuntorini (Universitas Islam Bandung, 2021)
Abstrak. Peluang dan tantangan era revolusi industri 4.0 menjadikan mahasiswa akuntansi yang kompeten tidak cukup mengandalkan hardskill saja, setidaknya perlu area pengembangan soft skill, antara lain komunikasi efektif dan negosiasi. Lapangan kerja yang banyak diminati yaitu auditor dan akuntan bagi sarjana akuntansi mengandalkan kemampuan soft skill tersebut banyak menjadi kendala dimulai dengan banyaknya mahasiswa yang mengalami kesulitan pada saat menulis karya ilmiah atau presentasi yang berhubungan dengan akuntansi dan audit. Keputusan Mendikbud yang salah satunya adalah menjadikan mahasiswa mampu mengungkapkan pikiran secara lisan maupun tulisan dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar, menjadikan bahasa Indonesia sebagai penghela ilmu pengetahuan dan menjadi alat pemersatu bangsa. Penggunaan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami akan menjadikan pesan lebih mudah diterima karena bahasa adalah alat komunikasi. Dengan adanya penguasaan diksi yang baik dan kuat akan menjadi faktor penguatan soft skill komunikasi dan negosiasi dalam kompetensi auditor bagi mahasiswa akuntansi di lapangan kerja kelak. Peluang di dunia kerja sebagai auditor akan mewajibkan mahasiswa mampu melakukan komunikasi yang efektif dan sebagai negosiator yang handal.