Pengaruh Rasio Solvabilitas terhadap Kondisi Financial Distress - Nurhayati Nurhayati; Muhammad Kevin Aprilio (Universitas Islam Bandung, 2020)
Abstrak. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan hasil bukti empiris tentang pengaruh solvabilitas terhadap kondisi Financial Distress pada perusahaan setor teleomunikasi yang terdaftar di BEI. Rasio Solvabilitas digunakan alat ukur dengan rumus Debt Ratio, Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari website www.idx.co.id. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sector telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahunyang dimulai dari tahun 2015 sampai dengan 2018. Sedangkan sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposivesampling, sehingga diperoleh 14 perusahaan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskrisi verifikatif pendekatan kuantitatif, MetodeAnalisis yang dipakai pada penelitian ini adalahan alisis regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rasio solvabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kondisi Financial Distress. Bagi penelitian berikutnya disarankan untuk memperluas sampel perusahaan, mengganti pengukuran variable, dan mengganti atau menambahkan variable independden. Keywords :Ratio solvency, financial distress Abstrak. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan hasil bukti empiris tentang pengaruh solvabilitas terhadap kondisi Financial Distress pada perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Rasio Solvabilitas digunakan alat ukur dengan rumus Debt Ratio, Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari website www.idx.co.id. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sector telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahunyang dimulai dari tahun 2015 sampai dengan 2018. Sedangkan sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposivesampling, sehingga diperoleh 14 perusahaan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskrisi verifikatif pendekatan kuantitatif, MetodeAnalisis yang dipakai pada penelitian ini adalahan alisis regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rasio solvabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kondisi Financial Distress. Bagi penelitian berikutnya disarankan untuk memperluas sampel perusahaan, mengganti pengukuran variable, dan mengganti atau menambahkan variable independen. Kata Kunci : Rasio Solvabilitas, Financial Distress