Analisis Perbedaan Manajemen Laba Sebelum Dan Sesudah Konvergensi IFRS Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Endang Kurniati; Rahmad Dani; Akmal Hidayat; Natasya Octaverina Siregar (Universitas Islam Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisa perbedaan manajemen lama sebelum dan setelah implementasi International Financial Accounting Standards (IFRS). Analisa manajemen laba dalam penelitian ini menggunakan proksi discretionary accrual hasil pengembangan yang dilakukan Khotari et al. (2015). Metode peneltian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dimana metode ini menganalisa dan mendeskripsikan data-data yang dieproleh dari sampel penelitian. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan purposive sampling dari perusahaan manufaktur sektor Consumers Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dimana jumlah sampel penelitian ini sebanyak 25 perusahaan dengan periode pengamatan data periode 2009 s.d. 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan manajemen laba perusahaan consumers goods sebelum dan sesudah penerapan IFRS, dimana pada saat penerapan IFRS manajemen laba mengalami penurunan, dan artinya kualitas laba perusahaan semakin baik.