PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA SUNGAI TAMBORAS DI DESA TAMBORAS KECAMATAN IWOIMENDA KABUPATEN KOLAKA - Rijal Rijal; Rani Maswati; Darlin Darlin (Universitas Galuh Ciamis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pemerintah dalam Pengelolaan Objek Wisata Sungai Tamborasi di Desa Tamborasi Kecamatan Iwoimenda Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tipe penelitian Studi Kasus. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, interview, studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Dalam Pengelolaan Objek Wisata Sungai Tamborasi di Desa Tamborasi Kecamatan Iwoimenda Kabupaten Kolaka belum Maksimal. Hal ini didukung oleh hasil wawancara dari informan mengatakan bahwa peran pemerintah sebagai Fasilitator dalam pengelolaan objek wisata belum bekerja dengan baik. Pemerintah sebagai Motivator belum maksimal karena tidak adanya pelatihan dan pendidikan mengenai objek wisata, dan Pemerintah sebagai Regulator dilihat masih belum maksimal dalam menerapkan peraturan mengenai objek wisata dan pemerintah tidak melakukan koordinasi dan pengawasan terhadap pengelolaan objek wisata Sungai Tamborasi Kabupaten Kolaka