FENOMENA LOCAL STRONGMAN (Studi Kasus Pengaruh Sukarmis Dalam Mendukung Kemenangan Andi Putra Sebagai Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kuantan Singingi) - Tito Handoko; Ramlan Darmansyah; Syofian Syofian (Universitas Galuh Ciamis, 2020)
Salah satu bentuk dari fenomena politik lokal adalah lahirnya orang-orang kuat lokal yang mempengaruhi pemilihan di tingkat lokal. Fenomena local strongman juga terjadi pada Kabupaten Kuantan Singingi, dimana Sukarmis merupakan Mantan Bupati Kuantan Singingiii memiliki latar belakang sebagai senior politik mendorong Andi Putra untuk maju menjadi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kunatan Singingi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana pengaruh Sukarmis dalam mendukung kemenangan Andi Putra sebagai Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabpaten Kuantan Singingi. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskripif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Adapun hasil dari penelitian ini adalah local strongman dalam politik lokal tidak hanya dipengaruhi oleh orang kuat lokal yang berperan diluar struktur pemerintahan atau struktur politik. Akan tetapi local strongman dapat berperan dalam struktur birokrasi dan struktur politik bahkan mampu berperan dalam struktur politik dan struktur pengusaha. Kemenangan Andi tidak terlepas dari pengaruh Sukarmis yang dipandang sebagai senior politik dan tokoh politik di Kabupaten Kuantan Singingi, ditambah lagi bahwa Andi adalah Putra dari Sukarmis.