ANALISIS PENGUJIAN DENGAN FRAUD DIAMOND DAN PENGARUH TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC DI BEI DALAM INDEKS LQ-45 PERIODE 2015-2019 - Fadrul Fadrul; Cindy Clara Desli; Zul Azmi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
This research is that aims to determine the effect of fraud diamond toward financial statement fraud on public companies LQ-45 listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) The test is perfomed by using multiple linear regression on the 26 data samples in public companies LQ-45 from 2015 until 2019. The independent variables used include financial stability (ACHANGE), external pressure (LEV), personal financial need (OSHIP), financial target (ROA), ineffective monitoring (BDOUT), change in auditor (CPA), and Capability (DCHANGE). The results show that financial stability and financial target variabel proved to be significantly negative, while ineffective monitoring variabel proved to be significantly positive and external pressure, personal financial need, nature of industry, change in auditor, and capability were not proven against financial statement fraud Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud diamond terhadap financial statement fraud pada perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam indeks LQ-45. Pengujian ini menggunakan model regresi linear berganda. Sampel dari penelitian berjumlah 26 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 periode 2015-2019. Variable independent yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial stability (ACHANGE), external pressure (LEV), financial target (OSHIP), nature of industry (RECEIVABLE), ineffective monitoring (BDOUT), change in auditor (CPA), dan capability (DCHANGE). Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel financial stability dan financial target berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan variabel ineffective monitoring berpengaruh signifikan dan variabel external pressure , nature of industry, change in auditor, capability tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud.