PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PENGEMBANGAN MUTU KARYAWAN, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN: EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI PADA PERBANKAN BUMN DI PEKANBARU) - Rezca Setiawan; Andreas Andreas; Nasrizal Nasrizal (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to analyze the influence of leadership style, employee quality development, and organizational culture on fraud prevention with the effectiveness of the control system as a moderating variable. This research was conducted at state-owned banks in the city of Pekanbaru with a sample of back office employees totaling 100 people. Data collection method is to use a questionnaire list. While the method of data analysis uses multiple linear regression analysis and Moderated Regression Analysis (MRA). The results showed that leadership style, employee quality development, and organizational culture influence fraud prevention. then the effectiveness of the internal control system only moderates the leadership style and organizational culture of fraud prevention. thus the internal control effectiveness variable cannot moderate the development of employee quality towards fraud prevention. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh gaya kepemimpinan, pengembangan mutu karyawan, dan budaya organisasi terhadap pencegahan kecurangan dengan efektivitas sistem pengendalian sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilakukan di perbankan BUMN yang ada di kota Pekanbaru dengan sampel pegawai back office sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan daftar kuesioner.Sedangkan metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, pengembangan mutu karyawan, dan budaya organisasi berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan. kemudian efektivitas sistem pengendalian internal hanya memoderasi gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap pencegahan kecurangan. dengan demikian maka variabel efektivitas pengendalian internal tidak dapat memoderasi pengembangan mutu karyawan terhadap pencegahan kecurangan.