FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PETAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Yusrizal Yusrizal; Suharti Suharti (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to examine the factors that affect Firm Value (PBV) in mining companies on the IDX 2013-2018. The population used is 41 mining companies on the IDX for the 2013-2018 period. The sampling technique used peporsive sampling. Based on these criteria, the number of samples in this study was determined to be 37 companies. The analysis technique used is descriptive analysis and path analysis with the help of Smart PLS software. Managerial ownership and institutional ownership have a positive and significant impact on the value of mining companies listed on the Indonesian Stock Exchange during 2013-2018. Meanwhile, the independent board of commissioners, audit committee, DER has no significant effect on the value of mining companies on the IDX during 2013-2018. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan pertambangan di BEI 2013-2018. Populasi yang digunakan adalah perusahaan Pertambangan di BEI periode 2013-2018 sebanyak 41 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan peporsive sampling. Berdasarkan kriteria tersebut maka jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapka 37 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan Path analysis dengan bantuan software Smart PLS. Kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar dibursa efek indonesia selama 2013-2018. Sedangkan dewan komisaris independen, komite audit, DER tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pertambangan Di BEI selama 2013-2018.