FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEMERINTAH DAERAH DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Liana Siregar; Taufeni Taufik; Julita Julita (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
This study aims to examine the effect of budgetary participation, human resource quality, and internal control systems with organizational commitment as a moderating variable (amperical study on OPD Dairi Regency). The population in this study were all OPD in Dairi Regency. The sample selection used purposive sampling method. Data collection was done by distributing questionnaires to 88 respondents, and only 80 questionnaires were used in this study. The data analysis method used is Multiple Linear Regression and Moderated Regression Analysis (MRA) using SPSS version 25. The results showed that budgetary participation, the quality of human resources and the internal control system has an effect on local government performance. Organizational commitment can moderate the relationship between budgeting participation and the internal control system on local government performance but cannot moderate the relationship between source quality human resources towards local government performance. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, kualitas sumber daya manusia, dan sistem pengendalian intern dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi (studi Empiris pada OPD Kabupaten Dairi). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh OPD di Kabupaten Dairi. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 88 responden, dan hanya 80 kuesioner yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, kualitas sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. Komitmen organisasi dapat memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dan sistem pengendalian intern terhadap kinerja pemerintah daerah, tapi tidak dapat memoderasi hubungan antara kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja pemerintah daerah.