PENGARUH KUALITAS APARATUR, REGULASI, SISTEM INFORMASI MANAJEMEN, SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN ASET TETAP DI PEMERINTAH KABUPATEN BENGKALIS DENGAN KOMITMEN PIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ria Eka Yuliana; Taufeni Taufik; Nasrizal Nasrizal (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
The purpose of this study was to examine and analyze the influence of the quality of the apparatus, regulations, management information systems, internal control systems on the effectiveness of fixed asset management with leadership commitment as a moderating variable. The population in this study was the Regional Apparatus Organization (OPD) within the Bengkalis District Government. The entire population came from 49 Regional Apparatus Organizations (OPD) in the Bengkalis Regency Government. The sampling technique used was purposive sampling method, the total sample to be used as respondents from each OPD in this study amounted to 46 DPOs, the sample criteria used in this study were OPDs which regulate the problem of fixed asset management. Respondents in this study amounted to 138 people from each OPD amounting to 3 people. The type of data used in this study is to use primary data, namely by using a questionnaire. Data analysis to test the hypothesis using multiple regression analysis (multiple regression analysis) and Moderated Regression Analysis (MRA). The results showed that: Apparatus quality affects the effectiveness of fixed asset management, regulations affect the effectiveness of fixed asset management, management information systems affect the effectiveness of fixed asset management, internal control systems affect the effectiveness of fixed asset management, leadership commitment moderates the effect of apparatus quality on effectiveness fixed asset management, commitment from the leadership to moderate the influence of regulations on the effectiveness of fixed asset management, commitment from the leadership to moderate the influence of the management information system on the effectiveness of fixed asset management, commitment from the leadership to moderate the influence of the internal control system on the effectiveness of fixed asset management. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas aparatur, regulasi, sistem informasi manajemen, sistem pengendalian intern terhadap efektivitas manajemen aset tetap dengan komitmen pimpinan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Daerah kabupaten Bengkalis. Seluruh populasi berasal dari 49 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Pemerintah Kabupaten Bengkalis. teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, kriteria sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah OPD yang mengatur masalah pengelolaan aset tetap. Total sampel yang akan dijadikan responden dari masing-masing OPD pada penelitian ini berjumlah 46 OPD. Responden dalam penelitian ini berjumlah 138 orang dari masing-masing OPD berjumlah 3 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer, yaitu dengan menggunakan kuesioner. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis) dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Kualitas aparatur berpengaruh terhadap efektivitas manajemen aset tetap, regulasi berpengaruh terhadap efektivitas manajemen aset tetap, sistem informasi manajemen berpengaruh terhadap efektivitas manajemen aset tetap, sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap efektivitas manajemen aset tetap, komitmen pimpinan memoderasi pengaruh kualitas aparatur terhadap efektivitas manajemen aset tetap, komitmen pimpinan memoderasi pengaruh regulasi terhadap efektivitas manajemen aset tetap, komitmen pimpinan memoderasi pengaruh sistem informasi manajemen terhadap efektivitas manajemen aset tetap, komitmen pimpinan memoderasi pengaruh sistem pengendalian intern terhadap efektivitas manajemen aset tetap.