KOMPARASI INDEX SAHAM SYARIAH DAN KONVENSIONAL SELAMA PANDEMIK COVID-19 DI INDONESIA - Helly Aroza Siregar (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
The aim of this study is to determine the comparison of sharia stock index transactions with conventional shares during covid-19 pandemic which are traded on Indonesia Stock Exchange. This research is descriptive research. The data collection method is documentation method. While data analysis method is descriptive statistics.The results showed that during the covid-19 pandemic in Indonesia from March to July 2020, IHSG in the capital market are fluctuated, this index in average are decreased in share price by 0.79%. Meanwhile, shares that were included in LQ45 experienced fluctuation and on average decreased by 1.22%. Then the Islamic sharia shares that are incorporated in the JII are also fluctuated and on average increased by 0.14%. Thus it can be concluded that on average there was a declined in conventional stock prices while on average Islamic sharia shares had increased. This shows that the decline in Indonesia's economic conditions during the Covid-19 pandemic did not have an impact on Islamic sharia shares transactions on the stock exchange.The implication of this research, could give a reference for investors to choose and invest in Islamic sharia shares, because the transaction bargaining of Islamic sharia shares are better, as Islamic sharia shares transactions continue to increase even though economic conditions in Indonesia have decreased during covid-19 pandemic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan transaksi indeks saham syariah dengan saham konvensional selama pandemic covid-19 yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi. Sementara metode analisis data adalah dengan menggunakan statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama terjadinya pandemik covid-19 di Indonesia sepanjang bulan Maret sampai dengan bulan Juli 2020, IHSG di pasar modal mengalami fluktuasi, dimana secara rata-rata terjadi penurunan harga saham sebesar 0,79%. Sementara saham-saham yang tergabung dalam LQ 45 mengalami fluktuasi dan secara rata-rata mengalami penurunan sebesar 1,22%. Kemudian saham syariah yang tergabung dalam JII juga mengalami fluktuasi dan secara rata-rata mengalami peningkatan sebesar 0,14%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara rata-rata terjadi penurunan harga saham konvensional sementara secara rata-rata saham syariah mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa, kondisi perekonomian Indonesia yang menurun selama masa pandemik covid-19 tidak memberikan dampak pada transaksi saham syariah di bursa efek. Dengan hasil penelitian tersebut dapat memberikan rujukan kepada investor untuk memilih dan melakukan investasi pada saham syariah, karena kekuatan transaksi dan bargaining saham syariah yang cukup baik. Dimana transaksi saham syariah tetap mengalami peningkatan meskipun kondisi perekonomian di Indonesia mengalami penurunan selama masa pandemik covid-19.