KAJIAN TEOLOGIS TERHADAP MUSIK GEREJAWI - Dapot Nainggolan (STT Pelita Dunia, 2020)
Abstract: Church music must be understood correctly based on the principles contained in the word of God. By having a correct understanding of the meaning, purpose, who, and how and when church music should be performed, our worship of God through music and singing will build faith and glorify God. Church music are absolutely based on God's will. Church music is not an option, but an obligation for every church in response to God's redemptive work in his life. Church music and singing are not in the framework of introducing one element to another in an arrangement of liturgical events, and not in the context of an enjoyable joint activity to sing favorite songs. Our encounter with God through His maintenance work at all times, that is the motor that drives the music and songs that we offer to God. Therefore, in this study, it will explain clearly what is meant by ecclesiastical music and then be examined theologically based on the description of Bible verses as a basic material and supported by existing literature sources. Abstrak: Musik gerejawi harus dipahami secara benar berdasarkan prinsip-prinsip yang terkandung dalam firman Allah. Dengan memiliki pemahaman yang benar akan makna , tujuan, siapa, dan bagaimana serta kapan seharusnya musik gerejwi itu dilakukan, maka penyembahan kita kepada Allah melalui musik dan nyanyian akan membangun iman dan memuliakan Allah. Musik dan nyanyian gerejawi mutlak didasari oleh kehendak Allah. Musik gerejawi bukan merupakan pilihan, melainkan kewajiban bagi setiap gereja sebagai respon atas karya penebusan Allah dalam hidupnya. Musik dan nyanyian gerejawi bukan dalam rangka sebagai pengantar antar unsur yang satu dengan unsur lainnya dalam sebuah susunan acara liturgi, dan bukan pula dalam rangka suatu aktifitas kegiatan bersama yang menyenangkan untuk menyanyikan lagu-lagu kesayangan. Perjumpaan kita dengan Allah melalui karya pemeliharaan-Nya pada setiap waktu, itulah yang menjadi motor yang menggerakkan musik dan nyanyian yang kita persembahkan kepada Allah. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan menguraikan secara jelas apa yang dimaksud dengan musik gerejawi dan kemudian dikaji secara teologis berdasarkan uaraian ayat-ayat Alkitab sebagai bahan dasar dan didukung oleh sumber-sumber pustaka yang ada.