ANALISIS TEOLOGIS TERHADAP PANDANGAN JEAN JACQUES ROUSSEAU TENTANG ASAL-USUL DOSA - Malik Bambangan (STT Pelita Dunia, 2020)
ABSTRACT Today there are many problems that make some people wonder about the suffering that surrounds them, even those that affect themselves. The question they raise is where is God right now? Is there still God? If God still exists, then why does He allow His people to suffer? This question ultimately leads to the orthodoxy of the Christian faith about God. Humans suffer because it is their own choice that starts from the first human choices namely Adam and Eve where they prefer not to obey God so they fall into sin. Departing from this understanding that led to various controversies about the origin of sin. Is there original sin or inherited sin as Augustine understood? How do you resolve this controversial issue? This article will discuss Jean Jacques Rousseau view of the origin of sin from the perspective of the Bible. Keywords: Sin, Suffering, Crime ABSTRAK Zaman sekarang ini banyak terjadi persoalan-persoalan yang membuat beberapa orang yang bertanya-tanya tetang penderitaan yang ada di sekitar mereka, bahkan yang menimpa diri mereka sendiri. Pertanyaan yang mereka lontarkan adalah dimanakah Tuhan saat ini? Apakah masih ada Tuhan? Jika Tuhan masih ada, lalu mengapa Dia membiarkan umat-Nya mengalami penderitaan? Pertanyaan ini pada akhirnya membawa pada orthodoksi iman Kristen tentang Allah. Manusia mengalami penderitaan karena itu adalah pilihannya sendiri yang dimulai dari pilihan manusia pertama yakni Adam dan Hawa dimana mereka lebih memilih untuk tidak taat kepada Tuhan sehingga mereka jatuh dalam dosa. Berangkat dari pemahaman inilah yang menimbulkan berbagai kontroversi tentang asal-usul dosa. Apakah ada dosa asal atau dosa warisan seperti pada pemahaman Agustinus? Bagaimanakah menyelesaikan persoalan kontroversial ini? Pada artikel ini akan dibahas tentang pandangan Jean Jacques Rousseau tentang asal-usul dosa dari sudut pandang Alkitab. Kata Kunci: Dosa, Penderitaan, Kejahatan