TELUSUR KARYA RUAKH (ROH) DALAM PERJANJIAN LAMA - GERNAIDA KRISNA R. PAKPAHAN (Bethel Press, 2019)
Pokok pembahasan terhadap pneumatologi memiliki cakupan wilayah yang sangat luas dan dalam untuk dikaji, baik yang terkait dengan sumber-sumber dari teks Kitab Suci maupun naskah-naskah non-biblikal. Fokus pemaparan dalam tulisan ini akan dikonsentrasikan kepada bagaimana gagasan umum tentang roh itu dipahami di dunia Timur Tengah Kuno. Selanjutnya bagaimana gagasan tentang roh itu berkembang dalam kehidupan umat Israel. Untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif maka telusur terhadap dinamika karya Roh akan dilakukan melalui penyelidikan terhadap uraian yang tersaji dalam kitab Taurat, Sejarah, Syair dan Nabi-nabi.