SPIRITUALITAS PERNIKAHAN KRISTEN - Alon Mandimpu Nainggolan; Tirai Niscaya Harefa (Bethel Press, 2020)
Artikel ini merupakan sebuah penelitian pustaka yang memaparkan konsep spritualitas pernikahan dalam pandangan dan pengajaran Kristen. Untuk memaparkan hal tersebut, penulis menyajikan pelbagai informasi dari sumber primer dan sekunder terkait topik penelitian yang selanjutnya dipaparkan secara deskriptif. Dari penelitian yang dilaksanakan, spritualitas pernikahan Kristen penting dan mendesak untuk dibangun dan dikembangkan oleh keluarga Kristen agar mampu menghadapi dan menyikapi pelbagai tantangan / konflik di tengah keluarga. Ada nilai-nilai spritualitas Kristen yang harus ada dalam kehidupan pernikahan antara lain; pernikahan adalah sebuah kesatuan, pernikahan adalah sebuah perjanjian, pernikahan adalah kedaulatan Allah dalam penciptaan-Nya, pernikahan adalah hubungan kasih dan pernikahan adalah anugerah Allah dengan asas monogami. Salah satu pemutus hubungan dalam pernikahan adalah perceraian. Perceraian dapat terjadi apabila keluarga Kristen tidak memahami dan menghidupi spritualitas dalam pernikahannya.