STRATEGI PENGEMBANGAN TES OBJEKTIF (PILIHAN GANDA) - Wartoni Wartoni; Priskila Issak Benyamin (Bethel Press, 2020)
Tujuan dari studi ini adalah menganalisis strategi pengembangan tes objektif. Studi ini merupakan generalisasi dari beberapa penelitian terdahulu yang membahas mengenai strategi pengembangan tes objektif. Penelitian-penelitian terdahulu dikumpulkan melalui pencarian di Google Scholar, Sage, dan Elsevier. Hasil-hasil penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan Teknik meta analisis yang dilakukan secara kualitatif. Hasil studi menunjukkan adanya strategi tertentu yang perlu dilakukan untuk mengembangkan tes objektif. Strategi tersebut adalah sebagai berikut: (1) Analisis karakteristik materi yang akan diteskan; (2) Pengembangan distractor; (3) Mengatur format jawaban; (4) Melakukan review instrumen; (5) Uji coba pengetesan; (6) Analisis butir soal; (7) Membandingkan hasil pengetesan dengan hasil dari instrumen bentuk lain. Berdasarkan hasil studi ini, maka disarankan kepada guru atau pengembang instrumen untuk menggunakan tujuh langkah tersebut sebagai strategi untuk mengembangkan instrumen tes objektif.