Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Wanita tentang Masalah Gizi Kanker Payudara - Lili Amaliah; Witri Witri; Farhan Refiana Hadiansyah (Universitas Tadulako, 2020)
Kanker payudara merupakan kanker yang sering dijumpai dalam masyarakat Indonesia dan menempati tempat ke dua terbanyak setelah kanker leher rahim. Tingkat pendidikan mempengaruhi perilaku dan menghasilkan banyak perubahan, semakin tinggi tingkat pendidikan formal semakin tinggi pula kesadaran untuk berperilaku hidup sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi pendidikan dengan tingkat pengetahuan wanita tentang masalah gizi kanker payudara di RW 10 Benggala RSU Serang Kelurahan Cipare Serang. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dan dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 100 wanita menggunakan kriteria inklusi dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner berbentuk dichotomos choice. Teknik analisis yang digunakan adalah spearman’s rank pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis statistik diperoleh nilai Rho +0,318 dan nilai signifikansi p= 0,012 yang berarti nilainya p< 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan wanita tentang masalah gizi kanker payudara. Semakin tinggi tingkat pendidikan semakin tinggi pengetahuan tentang masalah gizi kanker payudara