Kehidupan Dunia dan Akhirat Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Deni Sopiansyah; Nurwadjah Ahmad EQ; Andewi Suhartini (Fakultas Syariah IAIN Laa Roiba Bogor, 2021)
Dalam perspektif Islam, dunia bukanlah tujuan akhir dari perjalanan hidup manusia. Karena itulah dunia ini tidaklah kekal, karena akan selalu ada kematian sebagai akhir dari kehidupan di dunia ini. Akan tetapi, dunia adalah ladang untuk kehidupan yang abadi dan kekal, yaitu di akhirat kelak. Visi seorang muslim adalah akhirat, yakni menjadikan dunia sebagai ladang amal terbaik untuk kebahagiaan di akhirat kelak. Begitulah Allah menegaskan, waladdârul âkhiroti khoirun lakaminal ûlâ, bahwa kampung akhirat itu bagimu lebih bik dari kehidupan yang pertama (dunia). Inilah paradigma yang harus kita tanamkan secara bertahap. bahwa tujuan pendidikan Islam sesuai dengan konsep siklus kehidupan dunia dan akhirat. Sehingga pendidikan Islam tidak hanya bertujuan mencetak manusia yang berilmu, tetapi juga beriman dan berakhlak. Pendidikan Islam tidak hanya mempersiapkan manusia untuk mampu mengarungi kehidupan dunia, tapi juga menyiapkan untuk kehidupan akhirat kelak.