HUBUNGAN MASSA KERJA DAN SIKAP KERJA TERHADAP TIMBULNYA LBP PADA PENENUN DI PANDAI SIKEK - Siti Munawarah; Riri Segita (Universitas Fort De Kock, 2021)
Dalam upaya untuk meningkatkan pembangunan diperlukan Sumber Daya Masyarakat yang sehat sehingga mampu memenangkan persaingan yang semakin ketat. Sumber Daya Masyarakat yang cukup berkualitas jika mengalami masalah kesehatan dapat menurunkan produktifitas kerja. Salah satu masalah yang bisa menurunkan produktivitas kerja adalah Low Back Pain. Low Back Pain (LBP) adalah masalah kesehatan yang sangat umum di antara populasi dan penyebab utama kecacatan yang memengaruhi kinerja dan kesejahteraan kerja. LBP bisa akut, subakut atau kronis. LBP memengaruhi anak-anak hingga lansia dan merupakan alasan yang banyak ditemukan. Global Burden of Disease (GBD) 2010 memperkirakan bahwa sakit punggung merupakan 10 penyakit utama penyakit terbanyak dan menyebabkan cedera. DALY’s (disability-adjusted life years). Jenis penilitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional jumlah subyek dalam penelitian ini 100 subyek penenun aktif. Hasil penelitian bivariat menggunakan chi square menggambarkan adanya hubungan massa kerja dengan timbulnya LBP penenun dengan Pvalue 0,033 dan hubungan sikap kerja dengan timbulnya LBP dengan Pvelue 0.011. Disimpulkan bahwa ada hubungan massa kerja dengan sikap kerja terhadap timbulnya kejadian low back pain pada penenun di pandai sikek kab. Tanah datar.Kata Kunci : Massa Kerja, Sikap Kerja, LBP Penenun.