META-ANALISIS DETERMINAN STUNTING PADA ANAK USIA DIBAWAH 5 TAHUN DI ASIA - Desi Metriana Erza (Universitas Fort De Kock, 2020)
Latar Belakang: Dalam kasusnya stunting di Asia cukup memprihatinkan yang mana hampir seluruh wilayah mengalami banyak peningkatan stunting. Asia dan Afrika memiliki banyak anak yang mengalami Stunting. Stunting adalah status gizi yang didasarkan pada indeks PB/U atau TB/U dimana dalam standar antropometri penilaian status gizi anak, hasil pengukuran tersebut berada pada ambang batas. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh kejadian stunting pada anak dibawah usia 5 tahun di Asia melalui penelusuran sistematis penelitian publikasi internasional. Jenis Penelitian: Literature Review Systematic dengan desain studi Meta-analisis. Pencarian artikel studi melalui database PubMed, Springer Link, Google Scholar, Science Direct, Wiley. Diperoleh 21 studi observasional relevan terhadap penelitian, 3 desain Cohort, 6 desain Case-control dan 12 desain Cross-sectional. Hasil: Determinan stunting di Asia yaitu ASI ekslusif dengan OR 8.91 (CI 95%: 5.66-14.04), berat badan lahir rendah dengan OR 2.40 (CI 95%: 1.93-2.99), asupan energi dengan OR 2.23 (95% CI: 3.27), keanekaragaman makanan dengan OR 7.46 (95% CI: 6.33-8.79), sanitasi dengan OR 2.58 (95% CI: 0.69-3.14). Kesimpulan: Bahwa faktor resiko yang tertinggi dalam mempengaruhi kejadian stunting adalah ASI Ekslusif dan Keragaman Makanan. Kata Kunci : meta-analisis, stunting, Asia