MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS TERAKREDITASI DI KOTA PADANG - Rafika Aini; Rima Semiarty; Dien Gusta Anggraini Nursal (Universitas Fort De Kock, 2021)
Akreditasi Puskesmas di Kota Padang dilakukan sejak Tahun 2016 terhadap 5 Puskesmas. Permasalahan ditemui pada data capaian indikator kinerja, jumlah kunjungan pasien rawat jalan dan keselamatan pasien. Penelitian dilakukan di Puksesmas Lubuk Buaya dan Air Tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas terakreditasi di Kota Padang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Analisis data menggunakan metode IPA (Importance Performance Analysis) dan diagram kartesius. Hasil didapatkan bahwa prioritas utama mutu pelayanan kesehatan adalah keamanan pasien saat dokter/perawat melakukan pemeriksaan dan kejelasan waktu pelayanan. Hal ini disebabkan karena penelitian dilakukan saat pandemi covid19 sehingga pasien merasa kurang aman saat dilakukan pemeriksaan. Waktu pelayanan terkait waktu tunggu dan pemeriksaan. Mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Terakreditasi di Kota Padang sudah baik namun perlu dioptimalkan maka perlu dilakukan perbaikan komunikasi dan koordinasi antara sesama staf dan pasien.