INJEKSI INTRAVITREAL BEVACIZUMAB DAN LASER FOTOKOAGULASI PADA BRANCH RETINAL VEIN OCCLUCION - Ranny Laidasuri (Universitas Fort De Kock, 2021)
Branch retinal vein occlusion (BRVO) sering disertai penyakit vaskular sistemik sebagai faktor resikonya, pada kasus ini ditemukan pasien berusia 50 tahun dengan riwayat hipertensi sebagai faktor resiko. Ditemukan tortositas vena yang meningkat, perdarahan dot, blot, flame shape, dan eksudat cotton wool spot pada kuadran superotemporal sesuai dengan lokasi yang paling sering terjadi pada BRVO.Penurunan tajam penglihatan BRVO biasanya dihubungkan dengan iskemik makula, edema makula, atau komplikasi dari penyakit neovaskular. Pada OCT pasien ini didapatkan penebalan central macular thickness sebesar 466 µm, tampak edema cystoid dan penumpukan cairan subretina. Pada kasus BRVO ini dilakukan penatalaksaan dengan kombinasi anti-VEGF dan laser fotokoagulasi, dan didapatkan hasil yang efektif dalam mengurangi edema makula dan mengembalikan tajam penglihatan.