Pengaruh Kepemimpinan dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Indragiri Wilayah Pelayanan Kota Tembilahan - Sri Indrastuti; Deswarta Deswarta; M. Tarjidin; Amries Rusli Tanjung (UIR Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dan menganalisis pengaruh loyalitas kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Indragiri Wilayah Pelayanan Kota Tembilahan serta menganalisis pengaruh kepemimpinan dan pengaruh loyalitas kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Indragiri Wilayah Pelayanan Kota Tembilahan. Alat analisis penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif dan menggunakan SPSS Versi 20, populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuisioner dan Wawancara. Teknik analisis dapat menggunakan analisis regresi linier dan berganda. Hasil penelitian menyatakan: 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan cukup kuat dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Indragiri Wilayah Pelayanan Kota Tembilahan serta rekapitulasi jawaban responden dapat dikategorikan sangat baik. 2) Loyalitas kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Indragiri Wilayah Pelayanan Kota Tembilahan. 3) Secara simultan Terdapat pengaruh positif signifikan cukup kuat kepemimpinan dan loyalitas kerja terhadap kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Indragiri Wilayah Pelayanan Kota Tembilahan. Diharapkan perlu adanya peningkatan loyalitas kerja karyawan melalui peningkatan motivasi kerja dan tanggung jawab terhadap tugas yang diemban dalam mencapai target kinerja karyawan pada PDAM Tirta Indragiri Wilayah Pelayanan Kota Tembilahan.