ANTIBOTIC STEWARDSHIP PROGRAMS - Septiandry Ade Putra (Universitas Fort De Kock, 2020)
Latar Belakang : Resistensi antibiotik merupakan masalah dan ancaman bagi kesehatan di seluruh dunia. Pemakaian antibiotik yang tidak rasional, tidak empiris, dan dosis yang tidak tepat merupakan penyebab resistensi antibiotik. Strategi pencegahan dan pengendalian resistensi antibiotik mulai dibahas beberapa tahun terakhir. Antibiotic Stewardship Programs merupakan suatu strategi pengendalian resistensi antibiotik yang telah digunakan dibanyak rumah sakit dunia. Tujuan : Meningkatkan pemahaman tentang strategi pencegahan resistensi antibiotik. Tinjauan Pustaka : Antibiotic Stewardship Programs merupakan suatu strategi dalam menekan angka resistensi antibiotik di rumah sakit. Strategi ini memiliki 7 komponen utama yang saling terkait dalam menekan angka resistensi antibiotik. Kesimpulan : Dengan mengimplementasikan strategi Antibiotic Stewardship Programs maka resistensi antibiotik di rumah sakit dapat terkendali.