Pengaruh Kepemimpinan dan Etos Kerja Terhadap Komitmen serta Kinerja Pegawai dengan Budaya Organisasi sebagai Variabel Moderasi pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Riau - Syukri Fadhlul Hardi; Machasin; Rosyetti (UIR Press, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan etos kerja terhadap komitmen serta kinerja pegawai, dengan budaya organisasi sebagai variable moderasi. Sumber daya manusia yang baik diperlukan guna mencapai tujuan organisasi dengan cara meningkatkan kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 131 responden. Untuk mendapatkan data kuantitatif dari tanggapan responden menggunakan skala likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan SEM-PLS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan etos kerja berpengaruh terhadap komitmen, sedangkan komitmen berpengaruh terhadap kinerja. Selanjutnya, kepemimpinan dan etos kerja berpengaruh terhadap kinerja melalui komitmen. Sedangkan moderasi dari budaya organisasi dapat memperkuat pengaruh komitmen terhadap kinerja pegawai. This research was conducted at the Department of Energy and Mineral Resources of Riau Province, which is located on Jalan Jendral Sudirman Pekanbaru, Riau. The purpose of this study was to determine the effect of leadership and work ethic on employee commitment and performance, with organizational culture as a moderating variable. Good human resources are needed to achieve organizational goals by improving employee performance. The method used in this research is quantitative descriptive method, with a total sample of 131 respondents. To get quantitative data from the responses of respondents using a Likert scale. The data obtained were then analyzed using SEM-PLS. The results of the study indicate that leadership and work ethic affect commitment, while commitment affects performance. Furthermore, leadership and work ethic affect performance through commitment. Meanwhile, moderation of organizational culture can strengthen the influence of commitment on employee performance.