Peranan Spritualitas di Tempat Kerja dan Komitmen Organisasional terhadap Perilaku Kewargaorganisasian pada Dosen Universitas Islam Riau - Hafidzah Nurjannah; Zulfadli Hamzah (UIR Press, 2018)
Dosen merupakan instrumen yang sangat menentukan bagi keberhasilan proses pendidikan di sebuah perguruan tinggi sehingga seorang dosen harus memiliki jiwa loyalitas yang tinggi dan mau melakukan pekerjaan yang bukan tugas pokoknya, mau melakukan tugas ekstra seperti mau bekerja sama, tolong-menolong, memberikan saran, berpartisipasi secara aktif, serta mau menggunakan waktu kerjanya secara efektif. Hal demikian diartikan sebagai Perilaku Kewargaorganisasian (OCB). Agar dapat menjalankan perannya, seorang dosen juga harus memiliki komitmen yang tinggi terhadap universitas dan juga harus memiliki kecerdasan spiritualitas di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh dosen tetap di Universitas Islam Riau (UIR) sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini mengunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Spiritualitas di tempat kerja dan Komitmen Organisasional terhadapat Perilaku kewargaorganisasian pada Dosen UIR baik secara Simultan dan parsial dengan nilai F-hitung sebesar 13,08 dan nilai T hitung sebesar 3,185 dan 2,749. Bagi pihak UIR, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai rujukan maupun referensi dalam meningkatkan perilaku kewargaorganisasian (OCB) pada dosen yang dimiliki karena OCB ini yang akhirnya akan berdampak pada kinerja dosen itu sendiri dalam mewujudkan visi dan misi perguruan tinggi.