Analisis Keputusan Wisatawan dalam Berkunjung ke Taman Nasional Tesso Nilo - Hardianti; Syahdanur; Kamar Zaman (UIR Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor apakah yang mempengaruhi keputusan wisatawan dalam berkunjung ke Taman Nasional Tesso Nilo dan faktor manakah yang paling dominan mempengaruhi keputusan wisatawan. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling, maka yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Taman Nasional Tesso Nilo. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial, pribadi dan psikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan dalam berkunjung ke Taman Nasional Tesso Nilo dan faktor yang paling dominan adalah faktor psikologis dengan nilai t hitung sebesar 3,801. Nilai koefisisen determinasi (R²) menunjukkan bahwa variabel independen yang diteliti mampu menjelaskan 74,1% terhadap variabel keputusan wisatawan sedangkan sisanya 25,9% dijelaskan oleh variabel independen lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor sosial, pribadi, dan psikologis adalah faktor yang mempengaruhi keputusan wisatawan dalam berkunjung ke Taman Nasional Tesso Nilo.